Timor-Leste Laclo Natural
Timor-Leste Laclo Natural – ein wildwüchsiger Gourmet Ausweg
Dieser außergewöhnliche Kaffee stammt aus den Wäldern des Dorfes Laclo in den nördlichen Hügeln des Bezirks Ermera in Timor-Leste. Er wird in der Raimutin Community Wet Mill verarbeitet, die 2018 von der gemeinnützigen Kaffeehandelsorganisation Raw Material gegründet wurde und seitdem als Drehscheibe fungiert, um die ansässigen Bauern zu erreichen und ihnen eine tragfähige Option auf dem Spezialitätenmarkt zu bieten.
Die Kaffeepflanzen in Ost-Timor wachsen wild – verstreut im Wald und werden fast vollständig sich selbst überlassen. Die Bauern greifen, wenn überhaupt, zu nur wenig agronomischen Maßnahmen, und so ist der wild wachsende Kaffee auf Ost-Timor als komplett biologisch anzusehen. Die Bauern sind in diesem Fall eher Sammler als Landwirte.
Der Kaffee setzt sich aus den Varianten Typica und Hybrid de Timor zusammen.
Letztere ist eine seltene interspezifische Kreuzung zwischen Kaffee Arabica und Kaffee Canephora alias Robusta, die 1917 auf der Insel entdeckt wurde. Diese spontane Naturhybride erlangte aufgrund ihrer hervorragenden Resistenz gegen Kaffeerost und ihrer Vitalität Berühmtheit und wurde bald in anderen Kaffeeregionen der Welt angebaut. Kreuzungen führten zu den beliebten Hybriden wie Catimor, Ruiru oder Sarchimore.
Trotz der engen Verwandtschaft mit der Canephora-Art zeichnet sich der Hybrid de Timor-Kaffee durch feine Steinfruchtnoten in seinem Geschmacksprofil und einen geringen Säuregehalt aus. Gleichzeitig steht diese Variante mit ihrem widerstandsfähigen Charakter im Mittelpunkt wichtiger Forschungsarbeiten, die sich mit dem Klimawandel und seinen Auswirkungen auf den Kaffeeanbau befassen.
In der Tasse entwickelt dieser natürlich aufbereitete Kaffee Nektarsüße, mit blumigen Geschmacksnoten, begleitet von gebackenen Pflaumen, im Mund cremig mit mittlerem Körper.
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